Финская компания Amphion создана в 1998 году, специализируется на разработке высококачественных акустических систем. Продукция компании, начиная с 2001 года, удостоилась множества заслуженных наград, включая "Продукт Года". Ни одна из моделей компании не осталась без внимания авторитетных High-End журналов: "Stereophile", "Hi-Fi+", "Sound Stage", "The Absolute Sound".

Секрет Amphion в фирменной технологии управляемой дисперсии U/D/D (Uniformly Directive Diffusion). Как известно, влияние комнаты сказывается в основном, из-за ранних отражений от стен, и в значительной степени — от задней. Диаграмма направленности, получившаяся благодаря U/D/D, имеет форму узкой кардиоиды. 

Технология U/D/D реализуется за счёт расположения драйверов, конструкции кроссоверов и тщательно рассчитанного волновода, в котором установлен твитер.

Создатель и идейный вдохновитель акустических систем Amphion Ансси Хивёнен (Anssi Hyvönen) в процессе разработки акустики тщательно учитывал нелинейность способности человеческого уха к восприятию звука. Известно, что оно улавливает самые малые вибрации в критическом диапазоне частот 2000 - 5000 Гц, и именно поэтому Antti вывел все частоты раздела излучателей за пределы этого критического диапазона, что обеспечило особую слитность звучания.


Студийных линеек акустики всего две: One (три модели, все — с одним СЧ-НЧ-драйвером) и Two (две модели с парой СЧ-НЧ-динамиков).Поскольку все студийные модели пассивные, им нужны усилители, и Amphion их тоже делает: моноблок Amp100 Mono, стереофонические Amp100 и Amp500. Есть даже свой акустический кабель — витой с медными посеребрёнными проводниками.


Amphion Two 18

Флагманская напольная акустика Amphion Krypton — единственная у фирмы 3-полосная модель. Это акустика класса High End с соответствующим ценником, некий эталон качества в представлении Ансси Хивёнена.
Кроме технологии U/D/D, в ней применяются 8-дюймовые СЧ-драйверы с бумажными диффузорами особой конструкции. Благодаря концентрическим «рёбрам», они работают в критически важном диапазоне 600 — 2000 Гц как излучатель калибра 4”, что увеличивает разрешение, улучшает переходные характеристики, добавляет «воздуха». И всё это — при сохранении малого уровня искажений и высокой перегрузочной способности 8-дюймовых драйверов. Работают эти головки от 160 Гц, что позволяет ограничить рабочий диапазон частот 10-дюймового НЧ-драйвера (он расположен на боковой панели) и тем самым уменьшить искажения на низких частотах.

Легко догадаться, почему эта модель получила свой название: её корпус абсолютно инертен, как и газ криптон (занимает в таблице Менделеева 36-ю позицию). Впрочем, и почти все остальные линейки домашней акустики Amphion названы в честь инертных газов.


Amphion Krypton 2

Старшей линейкой у Amphion является Argon (третьего элемента по содержанию в земной атмосфере после кислорода и азота). Соответственно, и линейка — самая обширная. В ней две напольные модели (7L с двумя СЧ-НЧ-драйверами и 3L — c одним), три полочные (0, 1, 3) и один центр (5С), идентичный по драйверам и кроссоверу напольным 7L, но в укороченном горизонтальном корпусе.

Главное отличие этой линейки — СЧ-НЧ-динамики с алюминиевыми диффузорами, а потому и несколько иной звуковой «почерк», который можно охарактеризовать определениями точность, нейтральность и музыкальность. Эти качества крайне редко сочетаются в одной акустике — чаще встречается либо одно, либо другое. Но Amphion удалось их объединить.


Amphion Argon 7L

Наиболее интересная, старшая модель серии 7L. Пара вуферов калибра 6,5” позволяют ей воспроизводить низкие частоты от 28 Гц (+/- 3 дБ). Масса одной колонки — 30 кг, габариты 1160 x 191 x 305 мм. Но самое интересное это чувствительность 93 дБ (самая высокая из всех моделей фирмы).

Чуть ниже в иерархии Amphion расположена линейка Helium (гелий стоит в таблице вторым). В неё входит одна напольная модель (Helium 520), две полочные (Helium 510 и 410), центральный канал (520с), который идентичен напольникам по драйверам и кроссоверу, но в уменьшенном по объёму и горизонтальном корпусе. У встраиваемых Helium 600 драйверы расположены по принципу д’Апполито, как и у моделей 520, 510 и 520с, но СЧ-НЧ-динамики меньшего калибра (4,5”) — как у полочников 410. У колонок с пятёркой в индексе драйверы диаметром 5,25”, а их частотный диапазон начинается от 40 Гц (520, 520с) или 47 Гц (510).

Технология U/D/D и в этой серии тоже обеспечивает кардиоидную диаграмму и малое влияние акустики помещения на звучание. Диффузоры СЧ-НЧ-драйверов у всех моделей линейки бумажные, а их относительно малые диаметры позволили обойтись без такого сложного профиля, как у динамиков старших серий. Твитеры — титановые, впрочем, как у всех моделей Amphion.

Amphion Helium 410

Очень популярна в серии компактная и недорогая модель Helium 410. Вероятно, потому, что колонка с габаритами 259 x 132 x 220 даёт неожиданно полнотелый, плотный звук и легко обходится без сабвуфера. Как и вся акустика Amphion, она выпускается с грилями самых разных цветов из перечня RAL, что позволяет оживить любой современный интерьер.

Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.054651021957397 sec.