Редакция Stereo.ru устроила детальный тест акустики Wharfedale EVO 4.4 – пересказываем самое важное.

Напольники EVO 4.4 занимают старшую позицию в своей линейке. Выглядят они солидно и благородно — в реальности гораздо эффектнее, чем на фотографиях. И фраза «отделка под орех» в данном случае неуместна — никаких «под», это и есть натуральный ореховый шпон, причем весьма приятный на ощупь. В дизайне корпуса преобладают плавные округлые линии. Изогнутые боковые стенки переходят в зауженную заднюю панель, отчего сверху колонка отчасти напоминает усеченную каплю.

Здесь мы имеем дело со знакомой фирменной конструкцией SLPP (Slot Loaded Profiled Port). Раструб такой системы направлен вниз, но акустические волны устремляются не прямо в пол, а в чуть отстоящую от корпуса нижнюю плиту и выходят в боковые щелевые порты. Это позволяет избавиться от посторонних призвуков и увеличить скорость отклика на низах. С топовой линейкой Elysian серию EVO4 роднят твиттеры, низкочастотные излучатели и упомянутый фазоинвертор SLPP — эти компоненты, по словам производителя, «взращены» из дорогих и престижных конструкторских решений.


Еще один схожий с Elysian элемент — низкочастотные излучатели из плетеных арамидных волокон с длинноходными резиновыми подвесами. Среднечастотник — 50-мм мягкий тканевый купольный излучатель, который знаком нам и по предыдущим сериям EVO. По замыслу производителя, все упомянутые технические решения призваны в сумме давать чистый и прозрачный звук без явного окраса. Два относительно крупных низкочастотника при этом не должны просто излучать массивные басы, а напротив, позволяют сосредоточиться на скорости, точности и передаче конкретных инструментов. 

Первый вывод, сделанный после ряда тестовых прослушиваний: EVO 4.4 требуют вдумчивой расстановки в конкретном помещении, но точно ясно, что эти колонки способны на многое. Второй вывод — колонки «любят ток», как говорят меломаны. Так что не поленитесь подобрать соответствующий усилитель, сообразно запросам акустики и ценовому соответствию. Однако не спешите вешать на EVO 4.4 ярлык «металлических» колонок. Хорошо записанный мелодичный рок, вроде Dire Straits, льется как бальзам на уши — звук чистый, прозрачный и сбалансированный. 


Очень выигрышно EVO 4.4 подают джаз и свинг. Отлично согласованный дуэт купольного среднечастотника и ленточного твиттера позволяет рекомендовать колонки для композиций, где основной упор делается на вокал. Большие симфонические произведения EVO 4.4 рисуют объемно и масштабно, а порой и с изюминкой. В целом, с флагманской серией их роднит подход к звуку, где упор сделан на точное воспроизведение низких частот и ровное натуральное звучание с минимумом окраса. 

Вывод. Напольные колонки EVO 4.4 могут стать интересным вариантом для ценителей ровной честной подачи без уклона в сухую аналитичность. Акустика демонстрирует универсальный характер и способна справиться с большинством музыкальных жанров от метала до классики. Однако перед покупкой рекомендуем тщательно прослушать колонки в схожих с вашими условиях использования — как говорится, «некоторые любят покрасивее».

Достоинства: нейтральное неприукрашенное звучание, аккуратная обработка низких частот. Отличный дизайн и высокое качество изготовления.

Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.044291019439697 sec.